Новости Форума

Форум «Новый вектор» начал свою работу с обсуждения моделей регионального кинематографа

Форум «Новый вектор» стартовал 8 июля в Светлогорске (Калининградская область) с установочной сессии на тему «Модели развития регионального кинематографа».

Дмитрий Якунин, генеральный продюсер форума, открывая мероприятие, рассказал о первых результатах работы «Нового вектора», впервые проведенного в 2023 году в Калининградской области. По его словам, в прошлом году участниками были отмечены пять кинолент регионального производства, которые впоследствии вышли в федеральный прокат. Это «Дух Байкала», «Испытание аулом», «Северные Амуры», «Суворовец 1944», «Енисейский марафон».

«Мы провели опрос среди участников форума 2023 года и выяснили, что благодаря мероприятию им удалось укрепить межрегиональное партнерство, найти и установить новые профессиональные контакты, включая контакт с дистрибьютором, получить обратную связь по своим кинопроектам. Также форум, на взгляд опрошенных, способствует консолидации рынка, взаимодействию “большой” и “региональной” индустрий», – отметил Якунин.

В заключение выступления он предложил делегатам также принять участие в опросе и поделиться своим видением относительно дальнейшего развития форума.

«Нам очень важно ваше мнение – для того чтобы и дальше способствовать развитию рынка регионального кинематографа. Ваши комментарии и предложения будут учтены при составлении итоговой резолюции, которая будет представлена в органы государственной власти», – резюмировал модератор дискуссии.

Нина Кочеляева, начальник отдела разработки и апробации методик кинопросвещения ВГИК им. С.А. Герасимова, вкратце описала механизмы развития киноотрасли в нашей стране.

Она подчеркнула огромное значение деятельности кинокомиссии для развития кинематографа, а также системной реализации образовательных программ, подготовки специалистов высшего и среднего звена.

«Нужно на каждый регион смотреть конкретно, выявлять его индивидуальные потребности», – пояснила эксперт.

Также в числе факторов, определяющих развитие индустрии, Кочеляева назвала логистику, действие системы льгот для съемочных групп и зрительский интерес к кино.

Что касается копродукции, спикер выделила три типа совместного производства фильмов в нашей стране: копродукция с зарубежными партнерами, взаимодействие региональных кинопроизводителей и центральных студий, а также межрегиональная копродукция.

В заключение Нина Кочеляева сообщила, что ВГИК готовит большую монографию по исследованию регионального кинематографа – издание запланировано в 2025 году.

О развитии кинематографа в Татарстане рассказала Миляуша Айтуганова, директор ГБУК РТ «Татаркино».

В настоящее время в республике снимаются фильмы, действует широкая сеть кинотеатров, включая муниципальные залы, проходят кинофестивали, кинорынок, Дни кино различных народов мира. В рамках Дней татарстанского кино Республика осуществляет продвижение контента в страны Азии, ближнего зарубежья.

Также в Татарстане разработан региональный каталог, где можно посмотреть «золотую коллекцию» кино, которое было снято в ряде регионов нашей страны.

«Рынок регионального кино узкий, чтобы фильмы прокатывались, надо их “поженить”, между собой, обеспечив тем самым поддержку друг другу», – пояснила участник дискуссии.

Денис Лафанов, руководитель Кинокомиссии Республики Хакасии, продюсер, рассказал о деятельности учреждения, созданного в 2023 году.

Он отметил, что в регионе проводятся мастер-классы, оказываются услуги рентала, организуются локейшн-туры и т.д. Также он отметил, что благодаря деятельности Кинокомиссии частично решается проблема нехватки кадров.

«Ни один кинематографист Хакасии не уехал из Республики за время в работы нашей кинокомиссии, созданной в 2023 году», – подчеркнул участник дискуссии.

О развитии сибирского кино продолжил рассказывать Евгений Жуков, директор студии CAST production, представитель Молодежного центра Союза кинематографистов РФ в Томской области, продюсер и режиссёр.

По его словам, в Томской области снято порядка 140 фильмов разного формата, от веб-сериалов до полнометражных кинолент. За последний год получено порядка шести прокатных удостоверений. Проекты выходят и на стримингах.

Кинообразование в регионе можно получить на базе образовательных учреждений. Это губернаторский колледж культуры и искусств (направление «Кино и телевидение»), Центр документального кино на базе журфака НИ ТГУ, две школы креативных индустрий, а также магистерская программа по кинопедагогике.

«Мы создали частную некоммерческую организацию, которая будет частично выполнять функции кинокомиссии и “генерить” взаимодействие. Я очень благодарен организаторам форума “Новый вектор” за это мероприятие. В начале этого года форум прошел в Алтайском крае и он показал, сколько классных единомышленников с хорошим бэк-граундом есть в Сибири. Мы до этого мало общались, а сейчас ситуация изменилась», – резюмировал эксперт.

Дарья Пастухова, секретарь Свердловской кинокомиссии, рассказала о съемках кинопроектов в Свердловской области, а также работе приезжих съёмочных групп в регионе.

Также на базе Свердловской киностудии четвертый год успешно реализуется Школа кино, обучение в которой бесплатное.

Артур Найманов, генеральный директор студии «Домбай фильм», продюсер нашумевшего фильма «Испытание аулом», рассказал о подготовке второй части семейной комедии. Он уточнил, что «Испытание аулом-2» будет снят при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Сусанна Альперина, кинообозреватель, продюсер, программный директор фестиваля стриминговых сервисов Original+, подводя итоги сессии, отметила наиболее удачные кейсы на рынке регионального кинематографа, а также перечислила возможные методы продвижения фильмов, снятых на местах.

Напоминаем, что пройдя впервые в 2023 году в Калининградской области, форум «Новый вектор» был признан крупнейшей площадкой для игроков рынка регионального кино. В этом году проект расширил свою географию и проходит в четырех субъектах РФ: зимой форум состоялся в Алтайском крае, в июне – в Ставропольском крае, а завершится в сентябре в Республике Бурятия.

Программа >>

Напомним также, что гости форума «Новый вектор» могут бесплатно посетить кинопоказы. Подробнее – в материале.

Организаторы: Фонд поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России (ФПРК), Правительство Калининградской области, Министерство по культуре и туризму Калининградской области, АНО «Фестивальная дирекция». Мероприятие проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Союза кинематографистов России.
Made on
Tilda