Новости Форума

Бесплатные кинопоказы стартовали в рамках форума «Новый вектор» в Калининграде

Форум «Новый вектор», который начал свою работу 8 июля в Светлогорске, на берегу Балтийского моря, подготовил для участников не только деловую и образовательную, но и развлекательную программу.

В рамках форума с 6 июля в Калининграде и с 8 июля в Светлогорске стартовали бесплатные показы игровых полнометражных и короткометражных, а также документальных фильмов, снятых в различных уголках нашей страны.

В период с 6 по 10 июля в арт-резиденции «Дом молодежи» (г. Калининград, ул. Октябрьская, 76) в 18:00 жителям и гостям Калининграда будут представлены 12 короткометражных фильмов из программы «Коротко: Калининград», а также игровые фильмы «Суворовец 1944», «Тимир», «Бери да помни» и «Папаша в бегах».

В Светлогорске показы фильмов пройдут с 8 по 10 июля в кинотеатре «Синема-Холл». Адрес: г. Светлогорск, ул. Ленина, 11 (внутри ГБУК КО «Янтарь-холл»).

Расписание >> (время калининградское)

Зрители познакомятся с новинками отечественных кинопроизводителей, многие из которых имеют яркую фестивальную историю. Расскажем подробнее о них.

Фильм «Там, где танцуют стерхи», 16+ (реж. Михаил Луначарский), обладатель гран-при VII Якутского международного кинофестиваля этнического кино. Действие разворачивается в 1970-е гг. в Якутии. Это история разлуки и воссоединения маленького мальчика с родными и старинном якутском поверье, которое гласит, что увидевший танец стерхов навсегда обретет счастье и внутренний покой. И главный герой верит, что это обязательно случится.

Ещё один фильм про далёкую и снежную Якутию – «Чума», 16+ (реж. Дмитрий Давыдов). В одном селе одна напротив другой живут две неполные семьи, без матерей. Робкого и безответного Ивана постоянно унижает сосед, дерзкий и самоуверенный Тихон. После того как Тихон избивает Ивана на глазах у сына, подросток разочаровывается в отце и начинает всё больше времени проводить с его обидчиком.

На форуме пройдет спецпоказ фильма Алексея Романова«Детство, которое мы не знали» (12+), который так же переносит зрителя в Якутию, 1917 года. Главный герой – девятилетний Микита – взрослеет не по годам, так как наравне со взрослыми познает трудную жизнь скотовода, живущего турбулентное революционное время.

Картина «Бери да помни», 12+ (реж. Байбулат Батуллин) переносит зрителя в Татарстан и повествует о шестилетнем Ильхаме, который проводит лето в деревне, но сильно скучает по родителям. Чтобы развлечь внука, дед Расим вспоминает про легендарную игру «Бери да помни», благодаря которой начинается череда исполнений желаний. Поначалу происходящее не нравится его жене Суфие, но постепенно игра самым невероятным образом меняет как жизнь этой семьи, так и всей деревни.

Картина «Тимир», 18+ (реж. Николай Корякин) повествует о мальчике по имени Тимир, потерявшего мать. Отдел опеки и попечительства направляет его к отцу, но подростку не удается найти с ним общий язык. Однажды он знакомится с загадочным человеком, который оказался духом, застрявшим между двумя мирами.

Еще один фильм, посвященный детям и детству, – «Суворовец 1944» новосибирского режиссёра Дениса Казанцева. Действие происходит во времена Великой Отечественной войны, в сибирской глубинке. Главный герой, 13-летний Вовка, воспитанник Суворовского училища, возвращается в родную деревню и вступает в противостояние с бандитами, одолевающими местных жителей.

Комедия «Папаша в бегах», 12+ (реж. Алексей Южаков) тоже поднимает проблемы семьи и детей. Главный герой, узнав о беременности жены, пропадает на работе. Страх ответственности толкает его на безрассудные поступки, но всё меняет встреча с беспризорником Колей.

Фильм «Продавец счастливой пиццы» (18+) Алексея Романова, пермского режиссёра, иллюстрирует жизнь доставщика пиццы, в которой каждый новый заказ – это грань между грезами и реальностью, где на каждом шагу – неожиданные встречи и непредвиденные взаимоотношения.

Гости форума первыми увидят фильм Владимира Котта «Культурная комедия», 12+. Главный герой – циничный уральский чиновник, который вынужден углубиться в историю Пермского края, чтобы усидеть в своём кресле. В помощь себе он берёт уроки у преподавателя искусствоведения. Удастся ли ей облагородить бескультурного чиновника, а ему – сохранить свою должность? Фильм представит генеральный продюсер видео-сервиса Okko Гавриил Гордеев.

В рамках программы «Коротко: регионы» зрителям будет представлено четыре короткометражных фильма. Это приключенческая комедия «39 няня, ставшая для нас последней…» Айнура Аскарова, драма «Куриный бог» (12+) Александра Ермолина с Яной Полавской в главной роли, «Увидимся на чистой поляне» (12+) Яны Ксениной, о путешествии школьницы через временной портал, а также «Чоткар» Дениса Шаблия – о конфликте марийских отшельников и бизнесменов с Иваном Кокориным и Михаилом Богдасаровым в главных ролях.

В программе документального кино – десять кинолент, проливающих свет на жизнь в разных уголках России, а также поднимающие различные темы, волнующие современное общество. Среди них – док, посвященный 20-летию культовых «Смешариков», фильмы про Арктику, Сибирь, Югру, Поморье и, конечно же, Калининградскую область. Почти часовая картина Анатолия Малкина «Полёт над Калининградом» станет фильмом открытия форума «Новый вектор».

Впервые на форуме пройдут две анимационные программы «Снято в регионах», состоящие в совокупности из 13 фильмов, для юных зрителей и их старших близких (возрастные цензы 6+ и 12+).

Вход – по предварительной регистрации на сайте.

Напомним, что форум регионального кинематографа «Новый вектор» пройдет во второй раз в Калининградской области 8-10 июля. Также в этом году мероприятие состоялось на Алтае и в Ставрополье. Завершится событие осенью в Республике Бурятии.

Форум, признанный крупнейшим отраслевым мероприятием для представителей рынка регионального кинематографа, собирает представителей органов государственной власти, подведомственных учреждений, продюсерских центров, онлайн-платформ, медиахолдингов, киностудий, IT, СМИ, деятелей культуры и искусства и т.д.

Организаторы: Фонд поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России (ФПРК), Правительство Калининградской области, Министерство по культуре и туризму Калининградской области, АНО «Фестивальная дирекция». Мероприятие проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Союза кинематографистов России.
Made on
Tilda